Объекты недвижимости под управлением внутренних компаний, созданных как структуры собственника. - Пальмира. Управление и эксплуатация недвижимости - Красноярск
РУС   ENG   DE
ВХОД ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ
телефон
+7(391) 2008-170

Сначала авторизуйтесь


Или зарегистрируйтесь





Заявка о проблеме








обслуживание коммерческой недвижимости / строительство / управление арендой / охрана / аутстаффинг / консалтинг

Блог



Объекты недвижимости под управлением внутренних компаний, созданных как структуры собственника.

Объекты недвижимости под управлением внутренних компаний, созданных как структуры собственника.
04 июня 2012 г.   Количество просмотров: 551
 

Большинство объектов на российском рынке управления недвижимостью по-прежнему находятся в управлении внутренних компаний, созданных как структуры собственника. Однако тенденция передачи управления объектов на аутсорсинг укрепляется, говорит директор департамента маркетинга и продаж Colliers International FM Андрей Филиппов. Если три-пять лет назад во внешнее управление передавалось 10–15 % зданий, то в настоящее время до 40 %. Одна из причин этого – желание собственника получать максимально достоверную информацию об эффективности использования своих активов. В связи с этим растет спрос на такую услугу, как аудит системы управления.

За последний год портфель заказов почти каждой внешней УК увеличился, но в целом доля объектов под внешним управлением остается пока незначительной, считает Ольга Штода, директор по развитию и маркетингу BlackStone Keeping Company. При этом многие внешние УК в основном оказывают услуги по эксплуатации объектов и в меньшей степени услуги комплексного управления. Вообще, УК может называться таковой, если оказывает весь комплекс услуг (Property management), то есть занимается управлением доходных потоков, управлением расходов, арендных отношений, маркетингом объекта, его эксплуатацией, берет на себя управление персоналом, а также бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Анализ BlackStone Keeping Company показывает, что доля объектов под внешним управлением (или эксплуатацией) в Москве значительно превышает показатели в регионах. При этом в столице УК в основном привлекаются для эксплуатации офисных центров классов A и B, а в регионах – для комплексного управления (не эксплуатации) торговых и торгово-развлекательных центров. Охотнее всего в Москве собственники отдают на аутсорсинг объекты высокого класса, а в регионах – торговые центры, которыми владеют иностранные или московские компании. Есть и общие черты: и там и там во внешнем управлении нуждаются проблемные объекты и объекты, требующие реконцепции.

Торул Гёнден, руководитель отдела по управлению торговыми центрами, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, не видит принципиальной разницы между спросом в Москве и регионах. При этом он отмечает, что региональные собственники чаще заинтересованы в правильном подборе арендаторов или смене их пула, в маркетинговой и PR-кампаниях, что призвано увеличить доходы объекта. 

В целом региональный рынок управления недвижимостью представляет немалый интерес для столичных УК, считает Андрей Филиппов. За прошедшие пять-семь лет в регионах появилось множество объектов коммерческой недвижимости, которые нуждаются в качественном управлении. При этом для регионов пока характерен низкий уровень конкурентной активности. Кроме того, далеко не в каждом регионе рынок услуг по управлению недвижимостью развит так, чтобы удовлетворить все потребности в управлении. «Поэтому спрос на услуги профессиональных УК в регионах есть, а значит, и есть перспективы для развития», – уверен Андрей Филиппов. 



Тэги: Управление недвижимостью,


0