Новый налог на недвижимость. - Пальмира. Управление и эксплуатация недвижимости - Красноярск
РУС   ENG   DE
ВХОД ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ
телефон
+7(391) 2008-170

Сначала авторизуйтесь


Или зарегистрируйтесь





Заявка о проблеме








обслуживание коммерческой недвижимости / строительство / управление арендой / охрана / аутстаффинг / консалтинг

Блог



Новый налог на недвижимость.

Новый налог на недвижимость.
04 декабря 2013 г.   Количество просмотров: 876
 

Единый налог на недвижимость заменит действующий налог на имущество и земельный налог. Регионы будут сами определять ставки, но в заданных законопроектом рамках. Ставка на жилую недвижимость составит не более 0,1% от кадастровой стоимости, а для нежилых объектов - до 0,5%. Для земли под домами и дачами ставка составит не более 0,3%, а для земель под другие цели - 1,5%.

Эксперты отмечают, что благодаря приближению кадастровой стоимости объектов недвижимости к рыночной новый налог станет более гибким, его размер будет варьироваться в зависимости от ряда характеристик (давности постройки здания, его географического местоположения и качества строительства, площади квартиры, и т.д.). Отметим, что каждый собственник будет освобожден от уплаты налогов на 20 кв. м площади.

По мнению аналитиков, налог в первую очередь затронет интересы собственников дорогих квартир. К примеру, владелец квартиры площадью 105 кв. м в новом элитном ЖК в Москве, в случае если он единственный собственник и не имеет другой недвижимости, будет платить примерно 34 тысяч рублей в год. Также повысится размер налога и для владельцев квартир в домах 1950-1960 годов постройки с просторными квартирами, инвентаризационная стоимость которых, по расчетам БТИ, учитывающих износ здания, чрезвычайно мала.

Вместе с тем, налоговое бремя владельцев небольших квартир в новостройках эконом-сегмента практически не изменится. При этом ситуацию будет сглаживать предоставляемый вычет, например, если три собственника владеют квартирой площадью менее 60 кв. м, налог на недвижимость взиматься не будет.

Что касается налогообложения апартаментов, то тут, несмотря на увеличенные в пять раз по сравнению с жилыми помещениями ставки, оно будет более гибким, поскольку кадастровая стоимость нежилой недвижимости, даже когда она используется для проживания, ниже кадастровой стоимости жилья.

Отметим, что так же расширится круг налогооблагаемых объектов недвижимости: в их число войдут не только сданные в эксплуатацию, зарегистрированные объекты, но и объекты незавершенного капитального жилого строительства, причем по ставке, приравненной к жилым помещениям (в настоящее время недостроенная недвижимость не облагается налогом). Прежде всего, это нововведение затронет интересы тех людей, которые приобретают квартиры на ранних этапах строительства, в том числе инвестиционных покупателей.

Из законопроекта Минфина следует, что регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать с 2014 года. В Минэконоразвития считают, что принятие федерального закона займет время, поэтому более реально, что налог начнет появляться в регионах с 2015 года.

http://realty.newsru.ru/article/26aug2013/nalog_tipyzhily




0