С 2016 года в России земли перестанут делить по категориям. - Пальмира. Управление и эксплуатация недвижимости - Красноярск
РУС   ENG   DE
ВХОД ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ
телефон
+7(391) 2008-170

Сначала авторизуйтесь


Или зарегистрируйтесь





Заявка о проблеме








обслуживание коммерческой недвижимости / строительство / управление арендой / охрана / аутстаффинг / консалтинг

Блог



С 2016 года в России земли перестанут делить по категориям.

С 2016 года в России земли перестанут делить по категориям.
19 августа 2013 г.   Количество просмотров: 791
 

Новый законопроект, подготовленный Минэкономики гласит, что с 2016 года деление земель на категории по целевому назначению в РФ будет отменено,

Местные власти сами будут определять, какие виды деятельности надлежит вести на землях.

Исключение будет сделано только для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий. Так чиновники планируют снизить барьеры для строительства.

Получается, что категории, на которые по целевому назначению делилась вся территория страны: земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т. д. просто исчезнут. А вместо этого местные органы власти будут делить свои территории на зоны, и устанавливать для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Классификацию этих видов предстоит разработать федеральному правительству.

В свою очередь эксперты называют законопроект сырым. Поскольку неясно, как будет проводиться зонирование территорий и на какие деньги, отмечает зав. лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. Наталья отмечает, что нет понятия зоны, не разработан порядок создания и изменения зон, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями. «Есть опасения, что все будет свалено на территории без соответствующего финансирования. И в итоге может случиться так, что категории отменят, а зоны созданы не будут», — говорит Наталья Шагайда.




0