Практическая роль управляющей компании в жизнедеятельности объекта - Пальмира. Управление и эксплуатация недвижимости - Красноярск
РУС   ENG   DE
ВХОД ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ
телефон
+7(391) 2008-170

Сначала авторизуйтесь


Или зарегистрируйтесь





Заявка о проблеме








обслуживание коммерческой недвижимости / строительство / управление арендой / охрана / аутстаффинг / консалтинг

Блог



Практическая роль управляющей компании в жизнедеятельности объекта

Практическая роль управляющей компании в жизнедеятельности объекта
22 марта 2014 г.   Количество просмотров: 659
 

Практическая роль управляющей компании (УК) в жизнедеятельности объекта, равно как и перечень ее функций, постепенно растет. На рынке все больше примеров, когда собственник объекта делегирует УК полномочия решать вопросы, связанные, к примеру, с подбором и корректировкой пула арендаторов, что напрямую влияет на уровень доходности объекта. Но означает ли это рост доверия к УК и отказ от детального контроля со стороны владельцев зданий?

Аутсорсинг пришел в российскую недвижимость не так давно, и, возможно, поэтому ни одна из его составляющих не достигла необходимого качественного уровня. Отсюда проистекает боязнь владельца объекта потерять существующую привлекательность и даже сам объект в целом, а значит, необходимо создание жесткой системы контроля основных параметров оказываемых услуг.

Как заметил Андрей Трапезников, исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент-Красноярск», в настоящее время получил развитие симбиоз работы собственной УК и привлечение нескольких аутсорсинговых компаний.

Внутренняя УК обычно обеспечивает обслуживание и мелкий ремонт на объекте, а на аутсорсинг отдаются наиболее технологичные инженерные системы и работы, связанные со специальной подготовкой. В условиях недоверия к качеству предлагаемых услуг и увеличения объектов в портфеле владельца эта тенденция, по мнению эксперта, будет возрастать.

Интересно, что необходимость жесткого контроля со стороны владельца недвижимости признают как собственники, имеющие в своей структуре УК, так и те, кто отдает эксплуатацию объектов на аутсорсинг. «Контроль собственника необходим всегда, а в настоящее время, когда аутсорсинг разрознен (отдельные договоры на техническую эксплуатацию, охрану, клининг и другие услуги), он становится обязательным и достаточно объемным», – подчеркивает Андрей Трапезников.

Более того, собственники зданий разрабатывают свои механизмы контроля эксплуатирующих компаний и взаимодействия с ними, что говорит о недоверии владельцев к качеству работы внешних УК. Так, в девелоперской компании Central Properties создан департамент управления недвижимостью, который занимается формированием ежегодного бюджета эксплуатации, мониторингом качества услуг, предоставляемых как эксплуатирующей компанией, так и каждой из субподрядных организаций (охрана, клининг, эксплуатация инженерного оборудования). 



Тэги: управляющая компания,


0